海藻鈣挑選愛注意! 鈣質吸收率近4成 常見海藻鈣功效與成分大公開

2024-01-31 | 最新, 海藻鈣, 靈活體態

鈣質是人體不可或缺的營養成分,但根據衛福部《106-109年國民營養健康狀況變遷調查》,鈣質為國人攝取狀況最差的礦物質,為了補足缺少的鈣質,除了可以從日常飲食中,多攝取富含鈣質的食物外,也能透過服用碳酸鈣、海藻鈣等保健食品,獲取對人體有益的好處,而在所有鈣片當中,又以海藻鈣吸收率最高,鈣含量也相較於其他鈣質種類多。究竟海藻鈣功效與成分為何?海藻鈣挑選方式又有哪些?

在所有鈣質種類當中,以海藻鈣吸收率最高,高達39.4 %,鈣含量則為32%。(圖片來源/Freepik)

鈣質吸收率近4成!海藻鈣功效與成分報你知

在所有鈣質種類當中,以海藻鈣吸收率最高,高達39.4 %,鈣含量則為32%,而海藻鈣成分包含鈣、鋅等營養素,其主要是從紅藻萃取出來的,且為全素,適合素食者補鈣。

海藻鈣功效繁多,不僅可以維持骨骼及牙齒正常發育,內含的礦物質還有助肌肉與心臟正常收縮,維持神經感應性。除此之外,海藻鈣功效還包括活化凝血酶,幫助血液凝固,並調控人體細胞的通透性,對於調節生理機能,可帶來相當大的助益。

相較於海藻鈣,碳酸鈣的鈣含量偏高,高達40%之多,但從人體吸收率來看,它仍不及海藻鈣,僅內含26%,且多從珍珠或動物骨骼中萃取,不適合素食者食用。

有些人服用完海藻鈣保健食品,還會有消化道不適的症狀,其他常見鈣質種類還包括乳酸鈣、檸檬酸鈣,兩者的鈣含量與吸收率都偏低,尤其是檸檬酸鈣,因為是由化學合成,所以較容易對人體產生負擔。

補鈣的好幫手!3大海藻鈣保健食品挑選守則你不可不知

補充海藻鈣對人體雖好,但如果1次服用過量的話,便會導致海藻鈣吸收率下降,一般而言,海藻鈣保健食品大多以每日服用1至2次為限,而服用時應搭配適量溫開水。至於海藻鈣什麼時候吃最好呢?建議民眾應於睡前空腹的狀態下服用,便有助於降低鈣質與食物產生交互作用的風險,並提高海藻鈣吸收率,也能幫助穩定情緒,更易入眠。

此外,在進行海藻鈣保健食品挑選前,應特別留意以下3大挑選守則,才能讓你吃得更安心:

海藻鈣挑選守則1:選擇適合自己的劑型

市面上海藻鈣保健食品的劑型包括錠劑、粉劑、膠囊等,其中錠劑與膠囊這2種劑型,在服用或攜帶上較為方便;而粉劑則可溶解在水中或牛奶中服用,適合有吞嚥困難的族群使用,民眾可依照自己的需求,選擇適合自己的海藻鈣劑型。

海藻鈣挑選守則2:有無複方成分

除了原來的海藻鈣成分外,在購買海藻鈣保健食品前,應先仔細閱讀外包裝的標籤,留意產品中是否添加維生素D、維生素K、鎂等常見的複方成分,若一併食用便有助於身體留住鈣質,提高人體吸收率。

海藻鈣挑選守則3:檢查加工和提煉過程

因海藻鈣保健食品會經過溫和與非化學的方式提煉,以保留其自然狀態和營養成分,所以在挑選時應避免選擇過度加工,或者含有非必要添加劑的產品為佳。(文/編輯室 整理)

相關文章

最新文章

熱門文章

找新鮮