海藻鈣孕婦也能吃! 搞懂海藻鈣成分與好處 安心補充不怕鈣質流失

2024-03-4 | 最新, 海藻鈣, 靈活體態

海藻鈣含有豐富的鈣質,吸收率也較佳,相當適合準媽媽們於懷孕期間補充,由於女性在懷孕期間,經常會出現鈣質不足的問題,若能適當補充海藻鈣,即可避免出現小腿抽筋、失眠等不適症狀,還有助於寶寶成長,但你知道海藻鈣什麼時候吃最適合嗎?海藻鈣好處又有哪些?本文將帶你了解海藻鈣成分、優缺點,以及海藻鈣孕婦在每個時期適合攝取的份量,讓你安心補充,不怕鈣質流失。

▲女性在懷孕期間,經常會出現鈣質不足的問題,若能適當補充海藻鈣,可避免出現小腿抽筋、失眠等不適症狀,還有助於寶寶成長。(圖片來源/Freepik)

海藻鈣成分與好處有哪些?海藻鈣優缺點全解析

海藻鈣是1種取自植物藻類的產品,而海藻鈣成分除了包括鈣質外,更富含鎂、鋅、鐵、碘等74種海洋礦物質,適合素食者食用,且與檸檬酸鈣、碳酸鈣不同的是,海藻鈣具有獨特蜂巢多孔狀結構,能夠在人體中快速溶解,因此相較之下吸收率較高。

另外,補充海藻鈣優點繁多,不只能維持骨骼發育與生長,還能減緩骨密度流失,進而於預防骨質疏鬆。不僅如此,海藻鈣優點也包括維持肌肉與心臟正常收縮,以及協助神經信息傳導,以安定神經系統,並提升睡眠品質。

然而,海藻鈣並非毫無缺點,補充海藻鈣缺點為何?在補充時要注意什麼呢?一般而言,適量攝取海藻鈣不會引發任何副作用,只要依照產品標示食用,並留意建議攝取量,即可安心補充;但仍須留意過量服用海藻鈣,可能出現腸胃不適、胃食道逆流等副作用,還會提高腎結石與心血管疾病的風險。

在補充海藻鈣時,應避免喝茶和咖啡,因為這2種飲品都會影響海藻鈣吸收;碳酸飲料也應少喝,由於其磷含量較高,長期補充可能會使血中的磷濃度上升,將骨骼中的鈣釋出,反而流失掉原有的鈣質。

海藻鈣孕婦也可以吃!孕期這樣補充不怕鈣質不足

鈣質若攝取不足,除了容易導致女性在孕期出現視力模糊、疲勞不堪、淺眠、失眠、心跳變快、情緒不穩、牙齒開始鬆動、小腿抽筋等不適症狀外,還可能影響寶寶成長,因此,適當補充鈣質可說是各位準媽媽日常必做的事情之一。

在眾多富含鈣質的保健食品中,以海藻鈣最適合孕婦補充,但海藻鈣孕婦到底要吃多少才足夠呢?針對海藻鈣的建議攝取量,主要會根據孕期的不同,而有些許差異。對於一般女性與懷孕初期的女性而言,建議每日至少應補充1000毫克的海藻鈣;而懷孕中、後期與哺乳期的媽媽每日則可提升至1200至1500毫克的海藻鈣攝取量。

此外,海藻鈣什麼時候吃對孕婦最好呢?由於海藻鈣在吸收上沒有太大的限制,適合在睡前補充,睡前空腹吃海藻鈣能減少其與食物的交互作用,並降低夜間抽筋的風險,促進睡眠品質。

值得注意的是,孕婦平時若有補充鐵劑,建議應與海藻鈣保健食品分開食用,因2者會在體內互相競爭,導致鈣吸收率下降。孕婦如果了解了海藻鈣好處,並能有效掌握食用原則,即可避免海藻鈣缺點,並有效提高鈣質吸收,以防止骨質疏鬆問題發生。(文/編輯室 整理)

相關文章

最新文章

熱門文章

找新鮮