瑪卡種類詳細比較!瑪卡保健食品正確吃法與禁忌看這篇就夠

2024-01-4 | 瑪卡, 男性滋補

不少人認為,瑪卡能增強男性體力,提升夜晚的戰鬥力,事實上,瑪卡並非男性專利,其實女性也可透過適量攝取,達到調整體質、促進新陳代謝的功效,而不同瑪卡種類,也為人體帶來不同的益處,如紅瑪卡對於皮膚保養較有幫助;而黃瑪卡則較為常見,能協助更年期女性調整體質。究竟不同瑪卡種類的功效有什麼差異?哪些人適合吃?又有什麼瑪卡禁忌需要注意?本文將為你一一解答!

複方瑪卡較能全面發揮瑪卡功效,建議民眾可在食用早餐或午餐後30分鐘,進行瑪卡補充,除了可避免因太晚服用,而使精神太好,影響睡眠品質,飯後補充還能提高營養吸收率。(圖片來源/Freepik)

4大瑪卡種類比一比! 這類人較適合補充

不論是工作繁忙的上班族,還是長期在外勞動者,都可食用瑪卡增強體力,此外,若有經期紊亂、備孕需求或因更年期出現不適症狀的人,也可適當服用瑪卡改善上述問題,而瑪卡主要會依據顏色的不同來區分,以下分別介紹4大常見的瑪卡種類與特性:

瑪卡種類1:黃瑪卡

由於黃瑪卡價格較低,所以市面上多數瑪卡保健食品,都會將它作為主要成分,適當食用不僅能有助於增強體力,還能調節更年期女性的體質。

瑪卡種類2:黑瑪卡

與其他瑪卡種類相比,黑瑪卡是產量最少、最為稀有的類型,且價格較為昂貴,因此有「瑪卡黑鑽石」的美名,而其中內含較高的瑪卡烯與瑪卡醯胺成分,對於提升生理機能效果較佳,還能增強體力,提升戰鬥力。

瑪卡種類3:紅瑪卡

紅瑪卡的味道比其他瑪卡種類溫和,帶有些許甜味,且含有多種抗氧化成分,古代更有巫師將其描述為女性的聖品,適量攝取有助於調節女性荷爾蒙,還能促進新陳代謝,並達到皮膚保養的作用。

瑪卡種類4:白瑪卡

白瑪卡與黃瑪卡功效相似,但藥理價值相對較低,較少會將其作為瑪卡保健食品的原料使用。

瑪卡保健食品怎麼吃才正確? 常見瑪卡禁忌與吃法這裡看

一般而言,瑪卡多會製成保健食品供民眾食用,而市面上較少見單方的瑪卡保健食品,主要是因為複方瑪卡較能全面發揮瑪卡功效,建議可選擇在食用早餐或午餐後30分鐘,進行瑪卡補充,除了可避免因太晚服用,而使精神太好,影響睡眠品質,飯後補充還能提高營養吸收率。

然而,在補充瑪卡之前,若是屬於以下4類族群,就不應自行隨意服用,否則可能會因誤觸瑪卡禁忌,而引發副作用:

1.甲狀腺亢進患者:由於瑪卡內含甲狀腺激素,可能會影響甲狀腺的功能運作,建議如果有甲狀腺問題,在瑪卡補充前,應先諮詢醫師意見,再行服用為佳。

2.孕婦、哺乳期婦女與未成年人:雖然目前尚未有研究證明,服用瑪卡會對嬰兒、孕婦或未成年人帶來負面影響,但因為相較於成年人,這類族群的免疫力較低,容易引發副作用,因此建議應避免補充瑪卡,才是較為安心的作法。

3.慢性疾病患者:雖然瑪卡是1種保健食品,但對於慢性疾病患者而言,仍具風險,尤其是有在定期服藥的人,在瑪卡補充前應先諮詢醫師,切勿自行食用,以防止副作用發生。

4.須定時服用凝血劑者:因瑪卡包含可加速血液凝固的成分,所以在服用抗凝血劑的同時,應避免同時食用瑪卡,建議至少間隔2小時服用,以免產生交互作用,影響其效用。(文/編輯室 整理)

相關文章

最新文章

熱門文章

找新鮮