蔓越莓挑選攻略!適當補充蔓越莓保健食品 有助改善泌尿道感染

2024-01-17 | 女性滋養, 蔓越莓

蔓越莓因紅潤的外觀與豐富的營養成分,被譽為水果中的「紅寶石」,而吃蔓越莓除了以降低女性泌尿道感染著稱外,還具有抗氧化、抗發炎等好處,目前市面上常見許多蔓越莓果乾、蔓越莓保健食品等,提供民眾從中攝取蔓越莓成分,達到保養泌尿道與其他身體部位的效果。究竟蔓越莓優點有哪些?還有何種蔓越莓缺點與禁忌需要留意?

▲吃蔓越莓除了以降低女性泌尿道感染著稱外,還具有抗氧化、抗發炎等好處。(圖片來源/Freepik)

蔓越莓適合哪些人吃? 蔓越莓好處1次告訴你

不論男女,平時若經常憋尿、愛穿緊身褲或牛仔褲、壓力大的族群,或是性生活頻繁、更年期婦女、孕婦等女性,都可透過適量補充蔓越莓,改善私密處搔癢、灼熱等泌尿道感染症狀。

蔓越莓好處相當多,其中富含原花青素(PACs)、維生素C、維生素E、維生素K、有機酸、多酚、鈣質、磷、鐵等營養成分,根據國外研究指出,蔓越莓中內含的原花青素,能抑制P-菌毛大腸桿菌黏附在膀胱內壁的泌尿上皮細胞,若適當食用蔓越莓相關的保健食品,便能降低復發性泌尿道感染的女性、兒童與易患泌尿道感染的族群感染的風險。

然而,蔓越莓成分不只具有改善泌尿道感染的作用,還有助於抗發炎與抗氧化,由於其內含豐富的多酚、維生素C、類黃酮素等抗氧化成分,因此能幫助人體保護細胞免於受損;其中的原花青素、鞣花酸則可抑制幽門桿菌生長,減少乳酸菌分泌,只要適當食用蔓越莓,有助改善腸道菌叢,緩解胃潰瘍與其他腸胃道問題,進而預防胃炎與胃癌發生。

儘管食用蔓越莓優點繁多,但仍須留心蔓越莓缺點與禁忌,由於蔓越莓富含草酸,容易形成草酸鈣結石,因此有腎結石或膀胱結石的人應少吃。此外,體質虛寒者也不宜食用蔓越莓,因其性寒的特性,食用後反而會使體質變得更為虛弱,建議女性經期若有手腳冰冷或痛經問題,應暫停服用為佳。

蔓越莓保健食品怎麼挑? 蔓越莓挑選3原則大公開

由於蔓越莓果實本身嚐起來非常酸澀、難以直接入口,因此市售的蔓越莓產品大多會先經過加工,再做成蔓越莓保健食品、果乾、果汁等形式販售,其中又以蔓越莓保健食品最有助於達到上述的蔓越莓好處,但要怎麼挑才正確呢?以下提供3項蔓越莓挑選原則,讓你在購買時能多一份保障:

蔓越莓挑選原則1:搭配複方效果更有效

蔓越莓保健食品除了會加入蔓越梅萃取物,有些還會加入維生素C、活性芽孢乳酸菌等複方成分,讓效果加乘,建議民眾可挑選含有多種複方成分的蔓越莓產品,以獲得蔓越莓保養私密處的好處。

蔓越莓挑選原則2:選擇膠囊劑型較無代謝負擔

在所有蔓越莓保健食品形式之中,錠劑可說是成本最低的劑型,但由於在製作過程中,需要將蔓越莓原料混合化學澱粉、玉米粉、纖維素等混合賦形劑,長期補充之下,可能會提高人體代謝負擔。因此,在進行蔓越莓挑選時,應優先選擇膠囊劑型,以減少攝取不必要的添加物,食用時才能更安心。

蔓越莓挑選原則3:原花青素含量達36mg以上

在挑選蔓越莓保健食品時,首先便是注意包裝上方的原花青素含量,建議應每日至少攝取36mg以上,才能達到保養私密處等蔓越莓好處,值得注意的是,蔓越莓萃取物含量不等於原花青素含量,如果保健食品僅標示「蔓越莓萃取物含量」,就可能是原花青素含量未達有效標準,應避免選購。(文/編輯室 整理)

相關文章

最新文章

熱門文章

找新鮮