羅布麻不只能造紙、做紡織產品,也是有益提升免疫力及抗氧化的心血管保健營元素!

2023-07-11 | 其他, 心血管保養

你可能聽過草本植物「羅布麻」可作為紡織材料,但你可能不知道它其實還有令人驚豔的藥用功效!羅布麻是1種多年生草本植物,主要生長在沙漠鹽鹼地、河岸、山溝、山坡的砂質地,盛產於新疆,在中國淮河、秦嶺、崑崙山以北各自治區都有羅布麻分布,羅布麻除了可做成紡織、造紙的原材料,其根和葉還具有藥用價值,可說是預防及改善心血管疾病的保健聖品。

▲近年有研究指出,羅布麻對於抗過敏、抗癌、抗衰老、改善高血壓、充血性心臟衰竭及高血脂症等,均有顯著的改善作用,常被以茶飲形式作為保健用途服用。(圖片來源/ingimage)

羅布麻可作為心血管保健聖品 常被作為茶飲沖泡服用

羅布麻又名紅麻、野麻、茶葉花,全株含乳汁,高約1、2米,其根或葉可作為中藥材使用,通常是以乾燥葉入藥,在中藥治療中,亦可作為水煎藥材之一,其性味甘、苦、涼,臨床上常用於頭暈目眩、心悸失眠、水腫等症狀。近年有研究指出,羅布麻對於抗過敏、抗癌、抗衰老、改善高血壓、充血性心臟衰竭及高血脂症等,均有顯著的改善作用,常被以茶飲形式作為保健用途服用。

羅布麻有許多對人體有益的效果,每次口服建議量為3到10公克,可用熱開水將羅布麻茶葉沖泡3分鐘後再飲用。具體來說,羅布麻有以下對提升心血管及免疫功能的功效:

調節血壓與血脂:羅布麻茶含有的單寧酸能抑制血壓升高,可用於降低高血壓患者之血壓;羅布麻含有芸香苷,這是1種常見的生物性類黃酮,其抗氧化能力是維生素E的50倍、維生素C的20倍,能保持或恢復微細血管的正常抵抗力,增強血管的柔韌性和彈性,降低血清膽固醇,防止脂肪在血管壁中沉積。

保護心腦血管:羅布麻的葉子可作為藥飲,在羅布麻茶中含有豐富的黃酮類物質,可以清除活性的氧化自由基,進而達到抗心率失常、抗心肌缺血、緩解心絞痛和改善心臟功能的作用,並可改善腦缺血,提高大腦的供養能力。

提高免疫力:在羅布麻葉子中含有1種名為加拿大麻苷的成分,屬苷類化合物,能夠幫助人體調節免疫系統功能。

羅布麻還能養顏美容、助消化  對糖尿病患也有大助益

延緩衰老、養顏美容:羅布麻所含黃酮類化合物有很強的抗氧化作用,其大量的維生素C及維生素E也有很強的抗氧化作用,有利於提高人體抗衰老的能力,減少皮膚色斑產生,此外,其肌醇、葉酸、泛酸和芳香類物質等多種化合物還能調節脂肪代謝,幫助維持體態。

助消化、解便秘:羅布麻葉中含有大量氨基酸、有機酸等多種營養成分,可促進胃液分泌,具有助消化、健脾養胃、疏肝利氣的作用,而維生素B也有改善食欲、促進消化及增強體力的作用。

利尿、調節胰島素分泌:槲皮素為羅布麻的主要有效成份之一,具有利尿作用,另外,羅布麻鎂的含量很高,100公克的羅布麻含鎂達到930毫克,而鎂是維持細胞功能、骨骼結構的重要元素,更重要的是鎂能夠刺激胰島素分泌,讓細胞更容易吸收營養,進而降低血糖,因此羅布麻也具有調節胰島素分泌的作用。

一般來說,在安全劑量下,羅布麻是無毒且安全性高的中草藥,但需注意的是,過量服用可能會導致噁心、嘔吐、腹瀉、上腹不適、心跳過緩等副作用,且羅布麻具有一定的藥性,若無特別對症,不建議天天大量服用;若有對症,則建議在專業醫師的指導下服用。(文/編輯室 整理)

相關文章

最新文章

熱門文章

找新鮮